http://www.luebben-rathaus.de 23.07.2019 18:22 Uhr
/de/rathaus/kunst-im-rathaus/aktuell/

Tracht und Landschaft -

Fotoausstellung

Ausstellung in der Rathausgalerie Lübben/Spreewald vom 02. April bis 31. Juli 2019

„So schön ist meine Tracht“ heißt es seit Anfang April in der Lübbener Rathaus-Galerie.

Kinder aus ganz Deutschland haben sich an dem gleichnamigen Malwettbewerb im Vorfeld des Deutschen Trachtenfestes beteiligt. Nun hängen über 400 Bilder an den Wänden des Rathauses. Sie zeigten, sagte Bürgermeister Lars Kolan zur Vernissage, „wie Tracht interpretiert wird“: nämlich als Ausdruck von Individualität und Persönlichkeit. Da ist „meine Disco-Tracht“ zu sehen oder „meine Fußballtracht“.

Die Jury sei so besetzt gewesen, dass sowohl der Aspekt des puren Gefallens als auch des Könnens entsprechend der jeweiligen Altersklasse berücksichtigt wurde, erklärte der Bürgermeister. Er dankte allen beteiligten Kindern für ihren Ideenreichtum und insbesondere Lehrern und Erziehern dafür, dass das Thema „Tracht“ so gut angenommen wurde. Marlene Jedro, Spreewald-Original aus Leipe, war eigens in Tracht zur Vernissage gekommen. Sie sei glücklich darüber, sagte sie, „dass die Kinder das Wort Tracht mit dem verbinden, womit sie sich definieren“. Das ist es auch, was Trachten ausmache: die eigene Identität und Treue zur Tradition, die darin zum Ausdruck komme. „So schön kann Heimat sein“, lobte sie und „so wollen wir sie mit Herz und Verstand gestalten“.