http://www.luebben-rathaus.de 12.12.2018 02:43 Uhr
/de/rathaus/kunst-im-rathaus/aktuell/

Tracht und Landschaft -

Fotoausstellung

Ausstellung in der Rathausgalerie Lübben/Spreewald vom 13.11.2018 bis 22.03.2019

Trachten stehen im Mittelpunkt der neuen Rathausgalerie, die am 13. November um 17 Uhr eröffnet wird.

Unter dem Titel „Tracht + Landschaft“ zeigen mehrere Fotografen Trachten aus unterschiedlichen Regionen Deutschlands in ihrem jeweiligen geografischen Umfeld.Die Ausstellung und der dazu erscheinende Katalog beweisen „auf hervorragende Art die These, dass eine Tracht immer die Landschaft widerspiegelt, aus der sie stammt“, schreibt Bürgermeister Lars Kolan im seinem Grußwort für den Katalog. Zu sehen sind Fotografien von Peter Becker, Dr. Frank Knorr, Charles Koppehele, Andreas Traube, Anna Felbermeir, Anton Hötzelsperger und Eva Kowalewski. Sie zeigen Trachten und Landschaften u.a. aus der Niederlausitz, dem Fläming, dem Erzgebirge, Oberbayern, Thüringen und Vorpommern.

Anton Hötzelsperger --- Höhenmoss (Grainbach)

Mehr als eine Million Menschen in Deutschland sind Trachtenträger. Doch dies bedeutet mehr, als eine bestimmte Kleidung zu tragen, wie Knut Kreuch, Präsident des Deutschen Trachtenverbandes, in seinem Vorwort zum Katalog feststellt: „Wer Tracht zeigt, der engagiert sich auch im Denkmalschutz und der Naturerhaltung, der schreibt Chroniken und dokumentiert Geschichte. In Tracht geht man auf den Tanz.

Anna Felbermei r--- Trachten aus der Holledau